单位简介
  领导风采
  科研骨干

 

  首页 网站首页 科研骨干

丁逸梅

      丁逸梅,女,研究员。1996年毕业于中国药科大学,于江苏省药物研究所工作至今。

    一直从事新药质量标准研究及开发工作,善于吸收新思想、新技术,注重对新技术、新方法的应用。善于开拓新的研究领域,如医疗器械、药品包材、保健食品、生物制品。在国内较早开展药包材相容性试验、医疗器械—药物相容性研究,在该领域处于国内先进水平。

方向一:新药质量标准研究

    运用光谱、色谱相关新技术切实解决与药品质量控制和提高、与药学研究和开发相关的定性、定量方法问题。进行化学药品、中药、生化药品、生物制品的质量控制方法和质量标准研究,进行了手性药物对映体的分离分析方法研究。特别是杂质谱的研究。

方向二:药品与包材相容性研究/方向三:医疗器械与药品相容性研究

    相容性研究是一门交叉学科,涉及药学、分析化学、材料学、工业设计、工艺加工学等多门学科,目前涉足该领域的研究机构较少,本人自2011年进入该研究领域,凭借多年新药研究背景及分析化学、仪器分析研究经验,开发利用新技术新方法,较早的将SEM-EDX技术用于玻璃表面、塑料表面分析,将HPLC-MS、GC-MS、ICP-MS技术应用于包材、医疗器械可浸出物研究,准确确定目标化合物,将AAS、SEM、HPLC-MS、GC-MS、ICP-MS、HPLC、GC、UV多种手段运用于相容性研究,并建立了完整的相容性研究体系,完成静态、动态相容性研究模式。研究领域涉及普通输液器、避光输液器、静脉留置针、镇痛泵,研究内容包括玻璃包材脱片研究、药物吸附性、避光性能研究、增塑剂、抗氧剂、增光剂迁移等。在长期新药研发、相容性研究中形成一支勇于开拓创新、结构合理、经验丰富、富团队协作精神的研发团队。



 
江苏省药物研究所有限公司
Copyright@2016 All Rights Reserved.
地址: 南京市马家街26号.邮政编码:210009.电话:025-83285206.传真:025-83285219